九三学社中央委员会 九三学社四川省委员会 资阳市人民政府 编辑登录 设为首页 加入收藏 网站地图
民主党派如何提高解决自身问题能力

编者按:此文摘取自《中国统一战线》2016年第7期。此文仅供阅读学习,尊重作者版权,请勿随意转载。

民主党派如何提高解决自身问题能力

岳庆平

    2015年5月,习近平总书记在中央统战工作会议上指出:“要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。”这是中共中央主要领导人首次正式提出民主党派要提高解决自身问题能力,希望逐步减少和避免民主党派自身问题往往依赖有关部门解决的现象。打铁还需自身硬,民主党派只有提高解决自身问题能力,才能更好地履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商等职能,在我国政治生活和社会生活中发挥更大的作用。
    早在2000年3月,时任中央统战部部长王兆国同志就指出:民主党派要提高领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。这“四种能力”是对民主党派领导班子能力建设的总体要求,尤其是政治把握能力,即在政治上坚定不移地接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,在重大政治问题上与中国共产党始终保持高度一致,是“四种能力”的核心所在。而民主党派要提高“四种能力”,就涉及到必须提高解决自身问题的能力。如果民主党派不能有效地解决自身问题,其领导班子能力建设和参政党建设就会受影响,进而影响到民主党派政党功能的发挥。因此,民主党派提高解决自身问题能力与提高“四种能力”有着紧密的联系和内在的契合,是相互贯通、相互包容、相辅相成、相互促进的关系。由“四种能力”到“五种能力”,是针对参政党建设中存在的实际问题,在总结经验基础上对民主党派领导班子能力建设作出的更完整、更科学的新概括,是参政党建设理论的新发展。
    围绕习近平总书记上述重要讲话,结合自己在民主党派中央工作十余年的切实体会,拟从以下几个方面探讨民主党派如何提高解决自身问题能力问题。
    严以修身律己。民主党派提高解决自身问题能力,要求民主党派领导成员要做到自我纯洁、自我完善和自我提高,而这与民主党派领导成员在道德上的修身律己密切相关。有的领导人虽然出身于知识分子,但不太重视道德上的修身律己。具体而言,有的人往往注重能力有余,注重修养不足;注重管人有余,注重律己不足;注重利已有余,注重奉献不足;注重技能有余,注重思想不足;注重权力有余,注重情感不足;注重专家有余,注重君子不足;注重知识有余,注重文化不足。我认为老子所说“为学日益,为道日损”,对民主党派领导成员道德上的修身律己非常重要。“为学”强调求知和知识外延,所以日有增益;“为道”侧重返本和道德内涵,所以日有减损,“为道”减损的是人性的不足和道德的缺陷。通过长期、不断的增益和减损,使自身素质得到提高。
深入学习思考。民主党派领导成员只有深入学习,善于思考,重视学习与思考相结合,才能不断提高解决自身问题能力。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”即只学习不思考则迷惘,只思考不学习则危险。如:为了学习继承和弘扬民主党派先辈的光荣传统,各民主党派都制作了党史专题片。有个别领导人学习和思考不够,不懂得文学电视片和党史专题片的区别,用文学电视片生动有趣的标准,不恰当地要求本应求真求实的党史专题片,导致工作陷入被动。胡耀邦曾对胡启立说的一段话,很值得我们深入学习思考时借鉴:
    “你要懂得,职位的提拔不会对你的知识、品德、修养、本领有任何的改变,这一切都需要你通过刻苦学习、艰苦实践才能得到。”
    健全完善制度。民主党派在很多方面都建立健全了良好的制度,但在管理服务上还未完全做到有章可循、有据可依、操作有序和执行有效。当前需要进一步完善健全的制度主要有三:一是批评和自我批评制度。习近平总书记指出:“批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器”,有助于“切实提高领导班子发现和解决自身问题的能力”。民主党派中央领导成员应在批评和自我批评方面起带头作用,坚持讲真理不讲面子,讲原则不讲关系,该批评的要批评,该提醒的要提醒。二是党内民主制度。民主党派领导在推进社会民主和人民民主的同时,应进一步推进民主党
派内部民主,力争在党内民主作风、选举制度、权力监督、工作机制等重要环节有所突破。三是述职评议制度。民主党派中央主席和专职副主席的工作和民主党派中央机关的工作密切相关。因此,应建立民主党派中央主席和专职副主席在民主党派中央机关述职制度,以接受来自中央机关全体干部或相关部门的评议。
加强联系沟通。民主党派加强各种形式的沟通有助于提高解决自身问题的能力,有助于大家增进感情,消除误解,加强团结,同心同德。民主党派沟通的范围应是全方位的,既包括纵向的中央与地方、领导与成员、上下级干部之间,也包括横向的领导、成员、同事、组织、部门之间;既包括8小时之内的工作时间,也包括8小时之外的休闲时间;既包括民主党派办公场所之内,也包括民主党派办公场所之外。沟通的形式应是多样化的,既包括工作上的互相研讨、互相请教、互相批评、信息通报、学习体会交流等,也包括生活上的互相关心、互相帮助、家庭访谈、身心健康问候等,还包括与工作、生活都有关的个别谈心、思想交流和某些集体活动等。民主党派这种全方位、多样化的沟通,不仅需要投入一定的时间与精力,而且需要投入更多的情感与理性,以及互相尊重与信任。
    心系国家天下。民主党派作为我国的参政党,应以国家天下为己任,为千秋万代开太平。应摆脱特权阶层、地方利益和行业集团的影响,尽可能多地主动为国家战略、民族利益和人民福祉参政。有些民主党派组织在总结数十年参政议政、民主监督、社会服务成果时,发现真正有长远意义和重大价值而沉淀下来值得总结的东西较少,这固然与自身参政议政、民主监督、社会服务水平不高有关,也与自身未能真正以国家天下为己任、为千秋万代开太平有关。由于民主党派成员多是知识分子出身,所以习近平总书记2 016年4月26日在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上关于知识分子的一段谈话,对民主党派领导人和成员也有重要指导意义。他说:“天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感。‘修身齐家治国平天下’,‘为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平’,‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’,这些思想为一代又一代知识分子所尊崇。现在,党和人民更加需要广大知识分子发扬这样的担当精神。这是一份沉甸甸的责任。”民主党派领导人和成员要始终不渝坚持国家至上、民族至上和人民至上,胸怀大局,心有大我,以高度的责任感和使命感,为国家和人民的事业作出新贡献。■
    (作者为九三学社中央研究室原主任、北京大学历史学系教授、博士生导师)


地址:资阳市雁江区广场路9号 邮编:641300 电话:028-26110593 备案号:蜀ICP备15001688号
邮箱: sczy93@163.com 版权所有: 九三学社资阳市委员会