九三学社中央委员会 九三学社四川省委员会 资阳市人民政府 编辑登录 设为首页 加入收藏 网站地图
《实施交通联通工程,激发资阳发展新活力》

     通过一批重大基础设施项目和重大产业项目的建设,以及天府新区和成都新机场的概念,资阳经济似乎应该进入加快发展时期。但是,在实际工作中,常感无法加快,甚至有无处发力的感觉,经济发展尤其是项目投资似乎进入瓶颈。这种感觉虽然与当下流行的所谓“新常态”有一定联系,但不是主要因素。当前,对新常态存在一些误解,认为速度降下来就是新常态。我们认为,转型升级才是新常态的核心要求,速度上该快则快,该慢则慢,而资阳仍处在欠发达阶段,应该创造条件快起来,问题是现在怎么找到快起来的发力点。市委三届十次全会关于“经济增长动力不足特别是投资拉动后劲乏力”的判断,充分说明资阳目前面临着困境。为什么会出现此局面呢?经过深入研究,我们认为,是客观和主观两个方面的困难造成的。客观上,资阳经济社会发展面临两大困难,一是区位优势体现不够,项目投资后劲不足;二是中心城市活力不够,辐射带动作用不强。主观上,争取到的政策与资阳加快发展的需要不匹配。下面,简要论述两个方面的困难。
    关于区位优势体现不够,项目投资后劲不足。从地理上讲,资阳是唯一连结成渝双核的地级市,“成都区位,资阳成本”是对资阳区位优势的精彩提炼。但是,认真研究资阳各地近年的发展态势,就会发现,资阳的区位优势,严格来讲,主要体现在简阳,市本级、雁江、安岳、乐至则大打折扣。换句话说,资阳的区位优势停留在简阳,还没过简阳。简阳的土地全市最贵;简阳的项目全市最多,甚至简阳一个镇的基础设施项目(比如贾柏路,连接二绕经贾家到龙泉柏合镇,简阳境内5.981公里,宽40米,双向8车道,投资6.05亿),若不论规模,仅从意义上讲,市本级和其他县、区都难找。仅凭这两点,足以说明,区位优势没过简阳,并由此形成市本级和雁江、安岳、乐至项目投资后劲不足的局面。
    关于中心城市活力不够,辐射带动作用不强。关于这一点,在资阳工作、生活的同志深有感受,不在此赘述。
    关于争取到的政策与资阳加快发展的需要不匹配。资阳虽然是天府新区的组成部分,但191平方公里内只有10平方公里建设用地。最近,国家关于天府新区的一系列政策,资阳市根本享受不到,甚至连本应进入天府新区的三岔镇、石盘镇、养马镇都享受不到。资阳连改革、创新、试验的权利都没有。我们认为,这是造成全市范围内项目建设用地全面紧张的最根本原因(当然,集约节约用地做得不好,也是制约项目落地的重要因素)。在当今中国,任何一个地方,一旦进入加快发展阶段,都必须要有宽松的政策,否则,就会处处违规。
    如何破解困境?针对客观困难,一是把区位优势从简阳延伸至资阳,二是加强各县(市)与中心城市的联系,缩短时空距离,增强中心城市凝聚力。我们认为,实施联通工程,是一个有效而且必须的办法。所谓联通工程,就是建设一系列快速通道,实现点对点的连接,并带动沿线发展。具体讲,包括资阳到三岔、到机场、到天府新区、到简阳城区(目的是把区位优势接到资阳),资阳到安岳、到乐至、到资中(目的是从交通上帮助资阳形成中心城市地位),安岳到乐至(既是一般意义上的联通需要,更是两个鞋业产业园实现良性互动的需要)、乐至到简阳(乐至必须不断向资阳、简阳靠近,才能加快发展)等快速通道。联通工程正是具体落实市委三届十次全会“谋划启动一批新的快速通道项目”的部署。如果这些通道建成,天府新区、新机场对整个资阳的带动作用就能充分体现,区位优势不过简阳的现状就能改变,“两湖一山”资源对天府新区做的贡献才更有意义,资阳中心城市的活力自然焕发,万达城、希望城、国际商贸城、汽车物流园等一批重大服务项目才会有活力。同时,必将全面激发资阳发展新活力,甚至会有现在想像不到的活力。比如,很可能催生一批工业乡镇,现代农业、观光农业会有更多、更好的布局,养老产业等社会事业项目会有更多落户。需要特别指出的是,在较小的区域内,快速通道对区域发展的带动作用远大于高速公路,千万不要认为,建了高速公路,就能代替快速通道。成都主城区周边县、市、区的发展说明,谁与成都主城区联接的快速通道多,谁就发展快。联通工程,与目前国家稳增长,加大西部地区基础设施建设力度的政策取向也是相符的。
    针对主观困难,就是要想办法说服国家、省给资阳更宽松的发展政策。起码有两个理由:一是资阳是成都经济区、天府新区的重要组成部分,且天府新区资阳片区功能独特,没有资阳片区的天府新区吸引力大打折扣,但资阳片区建设用地只有10平方公里。因此,从某种意义上讲,资阳既是天府新区的受益者,更是为天府新区做贡献(资阳贡献的是资源,成都、眉山得到的是产业和城市),给资阳更宽松的政策是应该的。二是在四川省的总体功能分区上,资阳和简阳都属于重点开发地区,理所当然应给宽松政策。
    为实现此构想,建议:
    一、市委、市政府组织各县(市、区)及市级相关部门,对联通工程可行性进行深入论证。如可行,即组织编制规划,纳入“十三五”规划中。快速通道建设标准一定要有长远眼光。
    二、关于用地问题,三个办法。一是把联通工程作为打捆项目,挤入省重点,全部由省解决;二是争取国家发改委把天府新区的政策部分给资阳协调发展区,因为这是资阳真正能够建设好天府新区资阳片区的需要,协调发展区建设不好,天府新区资阳片区建设好了也保护不好(若要调整天府新区规划,难度太大,几乎不可能,给天府新区资阳协调发展区一定的政策,倒是有可能的);三是由国家直接给天府新区资阳协调发展区足够的建设用地指标,由资阳市统筹安排。
    三、关于资金问题,可请专业机构设计融资方案。好的政府项目应该会筹集到建设资金。
    四、用四年时间完成联通工程,按轻重缓急有序实施。当务之急是资三路、资安路。

地址:资阳市雁江区广场路9号 邮编:641300 电话:028-26110593 备案号:蜀ICP备15001688号
邮箱: sczy93@163.com 版权所有: 九三学社资阳市委员会