九三学社中央委员会 九三学社四川省委员会 资阳市人民政府 编辑登录 设为首页 加入收藏 网站地图
关于我市项目生成及招商引资工作的思考


关于我市项目生成及招商引资工作的思考

九三学社资阳市委  刘廷安  朱道理

当前,资阳项目投资乏力,项目储备缺乏,项目生成陷入瓶颈,招商引资也难有收获。原因也许很多,但我们对项目生成及招商引资的科学性和规律性研究不够应是重要的一条。项目生成与招商引资既有联系又有区别,既有一般情况下的先后顺序(生成在前,招商在后),也有因招商而后生成项目的情况。科学的、符合实际情况的项目生成,能使招商引资事半功倍;反之,异想天开、不符合实际的项目生成,会使招商引资事倍功半,甚至劳而无功。我们不反对无中生有,但要反对没有经过深入研究的无中生有。有的项目听起来诱人,但深入研究后根本不符合实际。这就是多年来有些签约项目无法落地,有些项目虽然落地但“短命”的根本原因。

如何做好我市项目生成与招商引资工作呢?做项目生成工作前,一定要深入研究国际国内经济发展趋势和一个地方的经济社会发展现状、自然资源禀赋、人文历史、大范围的区域位置、周边较大范围地区的产业布局、周边地区可以利用的资源等一系列因素。当前,制造业的发展方向就是以德国工业4.0、美国先进制造业国家战略计划、中国制造2025为代表的计划所指示的路径,核心就是制造业服务业化、智能制造、互联网技术的广泛应用。

一、我市的现状与优势

经济发展现状方面,按照经典理论的标准,雁江区应该是工业化初期或刚进入工业化中期,安岳县、乐至县严格划分应该还没进入工业化。

自然资源方面,良好的生态(39.5%的森林覆盖率),清新的空气(在四川21个市州中,除甘孜、阿坝、凉山、广元、巴中、雅安外,资阳空气质量最好),优质的水源(特别是雁江区,沱江穿域而过,中和的地下水可做大文章),优质丰富的农产品及天然气资源。良好的生态、清新的空气、优质的水源,一定是食品饮料和医药产业发展的天然优势。

人文历史方面,蜀人原乡,三贤故里,丰富的劳动力资源。

区域位置方面,成渝纽带(内江、遂宁都自称成渝之心,资阳以前也叫过)非资阳莫属,既形象体现了资阳的区位,更凸显资阳在成渝经济区建设乃至整个长江上游地区一体化建设中不可替代的位置,资阳的发展也应能因此融入国家区域发展战略。

交通区位方面,位于三大国际机场(双流国际机场、重庆江北国际机场、天府国际机场)中间且资阳市区距天府国际机场仅25公里;有蓉欧铁路、渝欧铁路通向中亚、西亚和欧洲;资阳到成都有高铁、高速公路、地铁、快速通道等;到重庆有高铁和高速公路,今后必将还有公路快速通道;通过泸州港可实现水运。资阳有十分明显的水、陆、空交通区位优势。

产业基础方面,与周边地区具有一定产业关联,造车、食品、医药是资阳最有基础且最有潜力做大的三大产业。资阳是西部车城,在成都重庆两个大的造车产业基地中间。龙泉驿曾提出培育万亿造车产业,2016年已达1570亿元;重庆车产业2016年产值更是达5391亿元。

周边地区可以利用的资源方面,对资阳来说,可以利用的成渝两地的资源很多,最突出的有三种,一是丰富的高素质人才,二是有巨大消费能量的人群,三是有面向全球的国际化展示平台。

基于对以上因素的分析认识,从项目生成和招商引资角度来讲,对资阳的包装宣传可以概括为“蜀人原乡、成渝纽带、临空江城、长寿之乡、绿色资阳”,其对应的含义是“厚重的历史、优越的区位、良好的生态、清新的空气”

二、我市项目生成及招商引资的重点方向

同样基于以上分析认识,资阳项目生成及招商引资的重点方向应该是:

工业方面:有基础的造车、食品、医药,无基础的航空制造、口腔装备以及其他无损环境的产业。

农业方面:重在生态农业和旅游观光农业。

服务业方面:物流、教育、研发、医疗、养老、休闲渡假。同时,要绝对拒绝污染产业。

三、具体做法与建议

1.改变招商理念。招商引资不是求人,而是帮助招引对象发展。要有充分的客观的理由让投资者相信:在资阳投资是自身发展的机遇。

2.包装好宣传好资阳。要组织力量更加深入研究、充实、包装资阳,使“蜀人原乡、成渝纽带、临空江城、长寿之乡、绿色资阳”深入人心,且要充分自信。要让外面的人有“听到就想来看一下”的冲动和欲望。这是招商引资成功的第一步。

3.盯住重点产业方向研究招商引资对象。造车方面,因全球造车巨头基本已选择成渝布局,因此重点应研究如何与成渝配套。当然也不能排除可能会冒出的成长性极强的产业(企业),比如新能源汽车、互联网造车,要与这两类企业广泛接触、深入对接、先入为主。食品方面,盯住那些在西部、在川渝没有布局的国际国内食品饮料巨头开展工作(百威、加多宝是很好的榜样),特别是市本级和雁江区,功夫下够,一定大有作为。医药方面,主要盯住国内知名医药企业特别是中成药企业(在生态良好的地方种植药材,在生态良好的地方加工,很具吸引力)。口腔装备方面,华西口腔的资源,我市先入为主的优势,是抓好口腔装备材料产业的有利条件,要盯住国际国内巨头开展工作。农业方面,盯住全球生态农业、观光旅游农业巨头开展工作,近期可从成都重庆两地成功的企业中选择。服务业方面,充分利用成渝人才优势和资阳优越的区位、便利的交通、良好的生态三大优势,开展物流、教育、研发、医疗、养老、休闲度假等产业开展工作。

4.在明确项目生成及招商引资的重点方向后,下深功夫对招商对象进行深入的基础研究,跟踪开展工作。要深入研究其在全球、在中国的布局以及布局的规律,搜集、研究企业发展计划,研究企业主要负责人的成长经历乃至兴趣爱好。磨刀不误砍柴工,一定要有定力,久久为功,必有回服,切忌急功近利。一定要冷静地研究每个项目的可行性。特别是承接产业转移的项目,还必须研究其生存周期。否则,拍脑袋决策,会造成巨大的资源浪费和后患无穷的遗留问题,这样的教训已经太多,不能再重复了。

 

 

2017年4月1日

 

 

说明:本文涉及范围是资阳市,产业重点是市本级和雁江区。安岳县、乐至县还应该另文研究。


地址:资阳市雁江区广场路9号 邮编:641300 电话:028-26110593 备案号:蜀ICP备15001688号
邮箱: sczy93@163.com 版权所有: 九三学社资阳市委员会