九三学社中央委员会 九三学社四川省委员会 资阳市人民政府 编辑登录 设为首页 加入收藏 网站地图
关于完善未成年人性教育的建议

近年来我国未成年人被性侵的案件频频发生,未成年人流产率居高不下,推行性教育遭到抵制等现象都令人痛心疾首。未成年人性教育不受重视,举步维艰,除了与我国传统观念根深蒂固有关,更重要的是家庭、学校、社会对未成年人性教育认知存在误区。归纳如下

一、“性教育”的认识比较狭窄。广大群众普遍都认为性教育等于生理解剖知识性技巧防性侵教育认为单纯防性侵是有效的;认为生理卫生知识教育仅需要在孩子青春期以后进行;认为“有性需要的人才需要性教育”,甚至谈性色变将其罪恶化。

二、女性才有被“性侵”风险。中国的传统观念是“男孩子不会吃亏”,而事实是,无论国内国外,男童被性侵不在少数。远有德国一合唱团547名男孩曾遭侵犯,近有网友爆料北京出现了交流“性侵小男孩经验”的微博圈子,亦有多名遭到奥赛名师张大同性侵的男生接受央视采访等等

三、“性教育”从青春期开始。因为第二性征在青春期才出现,所以大多人和机构对性教育的年龄界定是从青春期开始。

性教育是贯穿于人生全程的一个教育过程,建立完善的未成年人性教育支持系统,对于培养完善的人格,正确处理两性关系,保护自身合法权益,构建幸福和谐社会都有着非常重要作用。建议:

一、加大宣传引导,形成良好氛围加大各界新闻媒体的正面宣传和正确引导,制作有针对性的、形式多样的书本教材、电视专题片、报纸专栏等。在加强对未成年人性教育的同时,更要注重对家长、教师、相关机构的教育宣传,培养家庭、学校、社会性教育重视的良好氛围。

二、出台相关政策设立未成年人性教育专项经费学习西方发达国家未成年人性教育经验,去粗取精,结合我国国情,建立针对学校、社区的性教育课时量、专业化程度、家长参与时长等制度指引;为切实提高未成年人教育整体水平,地方财政亟需设立专项经费,为开展未成年人性教育教学、师资培训、向专业的社会工作机构购买服务、课题研究、课程开发等提供必要的支持。

三、培养专业人才,建立奖励制度不同年龄段的孩子需要不同内容和方式的性教育,需要专业人才的介入,建议学校在师范类专业、社会工作专业增设相关课程,培养专业人才队伍管理体系不健全,缺少激励措施,难以调动学校及广大教师的工作积极性,未成年人性教育的组织实施难以有效进行。建议建立健全专业人才激励制度未成年人性教育工作列入年度工作计划并纳入到教育督导评估和学校办学水平、教育质量的考核中。


                                                社资阳市委三支社  谢  敏


地址:资阳市雁江区广场路9号 邮编:641300 电话:028-26110593 备案号:蜀ICP备15001688号
邮箱: sczy93@163.com 版权所有: 九三学社资阳市委员会