您当前的位置:首页>> 参政议政>> 两会专题

搜索
栏目列表
联系我们

九三学社资阳市委员会

地址:资阳市雁江区广场路9号

电话:028-26110593

全国人大代表、资阳市副市长刘廷安:成渝中部“十字”区域蓄势待飞

来源:本站 发布日期:2020-05-26 点击量:487


1.png

5月22日,十三届全国人大三次会议正式开幕,政府工作报告提出,要推动成渝地区双城经济圈建设。对此,全国人大代表、资阳市副市长刘廷安建议加快推进成渝中部“十字”区域崛起,有序有力实施成渝地区双城经济圈建设。资阳把成资同城化率先突破作为资阳融入成渝地区双城经济圈建设的先手棋,抢抓机遇实现“中间突围”。

刘廷安解释,成渝地区是世界上为数不多的“双核椭圆城市群”,受成渝双核“虹吸效应”影响,次级城市尤其是身处成渝中部相向发展“十字”路口的四川省资阳市雁江区、安岳县、乐至县、遂宁市安居区、内江市东兴区和重庆市荣昌区、潼南区、大足区、铜梁区,发展相对滞后,9个城市人均GDP仅占成都或重庆主城区的四分之一,与成都、重庆主城区发展差距较大,让成渝地区经济发展呈现出“两头大、中间小”的“哑铃式”形态,迫切需要成渝相向而行、双核带动。

但由于成渝“双核”城市发展能级相对京津冀、长三角、粤港澳的核心城市较弱,且成渝“双核”之间直线距离更长,使得成渝“双核”城市发展向成渝中部的溢出效应十分有限,对成渝中部发展的带动作用不够明显。从经济发展规律来看,如果不采取非常措施,成渝相向发展的时间会非常漫长,成渝地区也难以在短时间成为带动西部地区发展的增长极,因此必须采取成渝“双核驱动”“中间开花”同步进行的非常措施,加快推进成渝中部“十字”区域崛起,有序有力实施成渝双城经济圈建设。

十字区域要实现“中间开花”既需要成渝中部“十字”区域城市全面激发“内力”,通过建设基础设施、推动产业升级互补、提升公共服务、优化政务环境等大力提升城市竞争力,又需要中央层面给予政策支持的“外力”,双向发力才能更好推动“中间开花”。

刘廷安在两会上建议川渝两地共同向国家申请,把成渝中部“十字”区域作为成渝地区双城经济圈建设的特殊区域,给予特殊政策支持。一是支持在该区域统筹布局高能级开发开放平台,规划建设一批发展新区、开发区或示范区,全力打造一批先行先试战略实施载体,为推进成渝地区双城经济圈建设提供重要的平台支撑。二是支持建设川渝一体化发展示范区,布局发展巴蜀文旅融合发展示范区、成渝清洁能源基地、成渝产业协作配套基地、现代高效农业基地,建立区域协同的治理体制机制,打造区域一体化发展的升级版。三是支持该区域基础设施一体化建设,尽快启动成南达万高铁、成渝中线高铁等城际铁路建设,推动资安铜高速、成资快速路等一批高速路、快速路建设,将毗河供水二期工程纳入国家规划并尽快启动建设,加快构建一体化的基础设施网络。四是支持该区域打造高品质宜居生活示范区,大力发展农业产业,将安岳打造成为我国唯一具有国际影响力的柠檬基地;加强山水林田湖草生态保护修复,大力发展生活性服务业和农文旅融合发展产业,建设高品质和谐宜居生活城市,打造“周末”旅游目的地。五是深化该区域体制机制改革,建立城镇、交通、能源、产业等领域的投融资政策支持长效机制,形成常态化的预算资金倾斜安排制度,保障和支撑该区域崛起发展。

身为资阳市副市长,刘廷安认为推进成渝地区双城经济圈建设,也给资阳带来了千载难逢的发展机遇。

在他看来,作为唯一直线连接成渝“双核”的区域性城市,资阳要实现突围发展,必须坚持成资同城化战略引领,全力推动成资区域规划、基础设施、产业布局、生态环保、公共服务、户籍管理、人才流动、政策协调8个方面同城化率先突破,扎实推进成德眉资同城化发展三年行动计划,着力构建同城生产生活生态圈,把成资同城化率先突破作为资阳融入成渝地区双城经济圈建设的先手棋,全面融入成渝地区双城经济圈建设,当好服务成渝地区双城经济圈建设的“排头兵”。

一是强化规划战略引领。积极主动对接成渝地区双城经济圈建设规划纲要和国、省十四五规划,协同配合做好四川重庆“1+N”规划政策体系编制,推动形成无缝衔接、有机融合的规划体系,在规划中凸显和落实资阳发展定位,彰显资阳发展优势,促进资阳全面融入成渝地区双城经济圈建设。

二是培育发展重点产业。加快构建工业“5+N”、服务业“4+X”、农业“6+3+1”产业体系,着力建设装备制造、现代物流、现代农业等10个产业生态圈和中国牙谷、临空高端制造、医药食品等18个产业功能区,全力培育以先进制造业为引领、现代服务业为支撑、都市现代农业为基础的现代产业体系。

三是加强基础设施建设。坚持同网同标、一体运行,抓好成资渝高速、成资大道、成资临空大道等项目建设,加快构建“7高11轨16快”综合交通网络,全面融入成都半小时、重庆一小时经济圈;统筹推进水利、能源、信息等基础设施建设,打造内通外联、高效便捷的基础设施网络。

四是提升公共服务水平。坚持统筹布局、错位发展、共享协调、整合运行,着力补齐社会事业发展短板。优化基础教育资源结构,协同打造产教融合共同体,提升高中小学教育水平和职业技术人才培育能力。加快市级龙头医院提质升级,深化与跨区域合作办医,持续提升医疗服务水平。统筹完善社会保障,健全基本养老、医疗保险制度、就业创业、特殊人群权益保障等制度。

五是推动文旅融合发展。创响“长寿之乡、石刻之乡、柠檬之乡、陈毅故里”名片,实施全域旅游,串联贯通成渝区域合作旅游线路和四川旅游精品线路,布局打造临空新城、文化康养等“五个组团”和“多彩丘陵”美丽乡村等“三条廊道”,推进安岳创建天府旅游名县,陈毅故里创建5A级景区和宝森柠檬小镇、保和生态旅游度假区创建4A级景区,打造巴蜀乡村文化康养旅游目的地。

六是筑牢绿色生态屏障。坚持生态优先、绿色发展,强化山水林田湖草生态保护修复,统筹推进沱江流域环境治理和防洪工程建设,加快补齐城镇污水处理设施建设短板,健全污染联防联治和跨境环境风险信息互通机制。全力攻坚污染防治,深化大气污染物减排,全面落实河(湖)长制,实施土壤污染防治行动计划,打好蓝天、碧水、净土保卫战。 

                                                             (原文出自:人民日报 责任编辑:高进宁)https://wap.peopleapp.com/article/5534460/5454582?from=groupmessage&isappinstalled=0


Copyright© 2019 九三学社资阳市委员会

地址:资阳市雁江区广场路9号 投稿邮箱:sczy93@163.com 电话:028-26110593

蜀ICP备15001688号-1 邮编:641300