您当前的位置:首页>> 社务动态>> 重要活动

搜索
栏目列表
联系我们

九三学社资阳市委员会

地址:资阳市雁江区广场路9号

电话:028-26110593

全国人大代表、资阳市副市长刘廷安:成渝中部“十字”区域蓄势待飞

来源:本站 发布日期:2020-05-26 点击量:490


1.png

5月22日,十三届全国人大三次会议正式开幕,政府工作报告提出,要推动成渝地区双城经济圈建设。对此,全国人大代表、资阳市副市长刘廷安建议加快推进成渝中部“十字”区域崛起,有序有力实施成渝地区双城经济圈建设。资阳把成资同城化率先突破作为资阳融入成渝地区双城经济圈建设的先手棋,抢抓机遇实现“中间突围”。

刘廷安解释,成渝地区是世界上为数不多的“双核椭圆城市群”,受成渝双核“虹吸效应”影响,次级城市尤其是身处成渝中部相向发展“十字”路口的四川省资阳市雁江区、安岳县、乐至县、遂宁市安居区、内江市东兴区和重庆市荣昌区、潼南区、大足区、铜梁区,发展相对滞后,9个城市人均GDP仅占成都或重庆主城区的四分之一,与成都、重庆主城区发展差距较大,让成渝地区经济发展呈现出“两头大、中间小”的“哑铃式”形态,迫切需要成渝相向而行、双核带动。

但由于成渝“双核”城市发展能级相对京津冀、长三角、粤港澳的核心城市较弱,且成渝“双核”之间直线距离更长,使得成渝“双核”城市发展向成渝中部的溢出效应十分有限,对成渝中部发展的带动作用不够明显。从经济发展规律来看,如果不采取非常措施,成渝相向发展的时间会非常漫长,成渝地区也难以在短时间成为带动西部地区发展的增长极,因此必须采取成渝“双核驱动”“中间开花”同步进行的非常措施,加快推进成渝中部“十字”区域崛起,有序有力实施成渝双城经济圈建设。

十字区域要实现“中间开花”既需要成渝中部“十字”区域城市全面激发“内力”,通过建设基础设施、推动产业升级互补、提升公共服务、优化政务环境等大力提升城市竞争力,又需要中央层面给予政策支持的“外力”,双向发力才能更好推动“中间开花”。

刘廷安在两会上建议川渝两地共同向国家申请,把成渝中部“十字”区域作为成渝地区双城经济圈建设的特殊区域,给予特殊政策支持。一是支持在该区域统筹布局高能级开发开放平台,规划建设一批发展新区、开发区或示范区,全力打造一批先行先试战略实施载体,为推进成渝地区双城经济圈建设提供重要的平台支撑。二是支持建设川渝一体化发展示范区,