您当前的位置:首页>> 机关建设>> 信息

搜索
栏目列表
联系我们

九三学社资阳市委员会

地址:资阳市雁江区广场路9号

电话:028-26110593

资阳九三2015第三期

来源:本站 发布日期:2017-06-02 点击量:252

★九三学社资阳市委关于向部分企业指派服务联络员的建议获周喜安书记重要批示
★九三学社资阳市委深入学习贯彻中央统战工作会议精神
★九三学社资阳市委召开二届三次全委(扩大)会议
★市州组织聚一堂 加强交流促进步
★爱心化雨洒穷乡——记九三学社简阳市委深度关爱贫困晚期癌症患者纪实
 
 
 
 
 

九三学社资阳市委
关于向部分企业指派服务联络员的建议
获周喜安书记重要批示

 
   2015年6月8日,九三学社资阳市委《关于向部分企业指派服务联络员的建议》的专报获中共资阳市委书记周喜安重要批示:“荣木同志、绍百同志:这个报告针对性很强,建议很有操作性,原则同意,请予完善后实施。”(中共资阳市委副书记王荣木、资阳市人民政府副市长毛绍百)6月10日,王荣木副书记向资阳市经信委做出了重要批示“请汉卿同志商九三学社市委有关同志提出具体操作方案,研究实施。”。
   我国经济进入新常态,市场疲软,增长放缓,经济下行压力尚未缓解。一段时间以来,我市一些企业在生产经营、项目建设中遇到了较多困难。市委、市政府及时开展了“走企业、解难题”活动,取得一定效果,但也存在一般性走访较多、帮助企业解决实际问题较少的现象。社市委与市政协财经委针对我市企业的现状做了深入细致地调查研究,借鉴国内其他地方的成功经验,提出了《关于向部分企业指派服务联络员的建议》,即在全市实施联系企业特派员制度,分包市级和县级领导联系的重点企业。该建议一提出,便获得市委重要领导人的重要批示,市委、市政府相关单位部门也引起高度重视,陆续到社市委与相关人员进行当面交流,并复印原稿及相关信息资料,便于专项研究,提出实施方案。
    在全市实施联系企业特派员制度,是搭起企业与政府部门沟通的桥梁,拓宽企业解决问题的渠道,及时帮助企业解决问题,能够切实优化投资和建设环境,建立服务企业长效机制,有效促进我市企业在经济新常态下快速健康发展。同时,建议中还明确了选派范围、派驻企业、工作任务、工作要求、组织管理,并制定了《企业特派员考核管理办法》,具有一定的前瞻性、较好的可操作性。
    向部分企业指派服务联络员是认真响应习近平总书记提出的“三严三实”号召,是社市委践行“民主与科学”精神,坚持“科学发展观”,认清新形势、适应新常态的具体表现,社市委在今后的工作中,将不断提高参政议政能力水平,继续积极履行参政议政、民主监督职能,与“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”相结合,紧密围绕市委、市政府的中心工作,积极开展调查研究,开拓创新,提出更多具有前瞻性和操作性的意见建议,为实现我市经济跨越式发展作贡献。

(九三学社资阳市委)

 
 

九三学社资阳市委
深入学习贯彻中央统战工作会议精神

 
   九三学社资阳市委采取三项具体措施,加强中央统战工作会议精神的学习贯彻。
   强化组织领导。成立了以主委刘廷安为组长,副主委、秘书长为副组长,市委委员、各支社主委为成员的“学习贯彻中央统战工作会议精神”领导小组,制定了学习方案,细化了活动内容,并将学习贯彻中央统战工作会议精神相关事项以文件形式下发各基层组织,要求各个支社及时组织社员认真学习贯彻。
   层层动员部署。先后组织召开主委会、全委(扩大)会、基层组织学习会等,进一步抓好对学习贯彻中央统战工作会议精神的分层动员和安排部署。要求各基层组织切实把贯彻落实中央统战工作会议精神作为社市委当前和今后一段时期首要任务,与当前各项工作紧密结合,着力推动工作创新,认真全面落实各项任务,确保学习贯彻中央统战工作会议精神落到实处,取得实效。
   开展座谈交流。分别组织机关人员、社市委委员、支社主委、副主委、部分社员代表座谈交流学习心得体会,并结合自身实际,就如何在学习贯彻中提升业务素质能力和参政议政能力,推动各项工作开展进行了交流发言。         

(九三学社资阳市委)

                        

九三学社资阳市委
召开二届三次全委(扩大)会议

   
    2015年5月5日下午,九三学社资阳市委在市人民政府2号楼底楼会议室召开二届三次全委(扩大)会,社市委领导班子、全体委员、支社主委、机关干部及兼职秘书长、兼职办公室副主任共计20人参加了会议,资阳市副市长何正月、资阳市委统战部副部长苏秀全应邀列席参加此会。
   会上,社市委主委刘廷安组织大家学习资阳市委书记周喜安《统一战线要主动适应新常态 服务改革发展大局》文章。重点强调要从“围绕全市中心工作,积极主动献智出力”和“切实加强自身建设,不断提高履职能力”两大方面着力,深入思考、重点学习,并要求各支社在会后及时组织各支社社员进行系统深入的学习,按照市委、市政府的要求和指示,充分发挥民主党派参政党作用,围绕我市经济发展的新常态,更加广泛深入的研究,就资阳发展建设、管理、深化开放合作等方面提出更好、更科学的意见建议。
   社市委副主委罗文利向大会报告参加社中央组织的2015年骨干社员培训班学习情况,罗文利副主委指出此次培训重点突出“理论与实践相结合、授课与交流相结合、加入论坛新形式”三大特色,并结合社市委工作实际和自身体会,在大会上将需要我们学习、吸收、借鉴的内容一一作了解读、分享和交流,大家表示受益匪浅。
   最后大会就举办新社员培训班、2015年社市委课题调研以及九三学社建社70周年活动开展等相关事宜进行了安排部署,领导牵头,人员明确分工。

(九三学社资阳市委)

 

市州组织聚一堂 加强交流促进步
——九三学社资阳市委参加社川东北片区第三次工作联席会

 
   2015年7月29日至30日,九三学社川东北片区第三次工作联席会暨学习实践活动交流会在成都召开,社省直工委、成都、南充、资阳等八个社市委组织共40余人参加了会议。社省委驻会副主委沈光明、组织处处长周文、宣传处处长陈大勇莅会指导。
   本次联席会议以“纪念九三学社成立70周年,以学习实践活动推动组织建设”为主题,与会代表围绕会议主题进行了大会交流和讨论,对加强片区社组织之间的相互联系,推动学习实践活动深入开展和加强自身建设,发挥了积极作用。
   交流会上,各社组织相继进行交流发言,其中社南充市委树立“旗帜人物”增强组织凝聚力;社德阳市委把当地九三知名人士通过网络,每天一位的方式向社员进行宣传,增强社员认同感和自豪感,并创建“读书日”活动;社成都市委“乐为他人作嫁衣裳”,创建《成都九三社史资料专刊》、编纂《九三学社成都简史》,刊载成都九三学社先辈的人物志和口述史,在每期《成都九三》社员风采一栏中宣传优秀社员,并建立“重温历史”学习教育考察路线,每年分批次组织社员接受社史教育等创新有效的工作方式、方法值得我委认真学习和借鉴。会上,社市委认真听取各兄弟市委组织的交流发言,吸取优秀工作经验,通过自我总结,努力查找差距,为社市委当前和今后各项社务工作开展起到了良好推动作用。(九三学社资阳市委)
 

爱心化雨洒穷乡
——记九三学社简阳市委深度关爱贫困晚期癌症患者纪实

 
    有一种爱如春风,它可以吹进偏远的贫困山区;有一种爱如春雨,它可以滋润癌症患者与病魔抗争到底的心;有一种爱如阳光,它可以传递爱心,让贫困家庭感到人间处处有真情。
市委书记批示首肯九三学社爱心服务工作
   时光荏苒,在九三学社简阳市委的大力引荐下,“宁养医疗服务计划”在简阳实施已经三年多,简阳市40余个乡镇300余名贫困晚期癌症病人免费得到了热心而周到的专业服务,使简阳市成为全国唯一开展宁养服务的县级城市。
   这项爱心服务工作在物质和精神上给予了贫困晚期癌症病人莫大的帮助,让他们在人生的最后日子里,得到了社会的极大关爱,充分感受到了社会主义大家庭的温暖和幸福。
   九三学社资阳、简阳两级市委上下联动,积极探索具有本地特色的社会服务活动,受到了广大人民群众和社会各界的好评,为建设“幸福简阳”作出了卓越的贡献。中共资阳市委书记李佳获悉九三学社两级市委深度关爱贫困晚期癌症患者的做法后,作出批示:“九三学社工作做的好!这是民生工程!感谢大家!”         

 心系民生引入专业服务

   简阳是四川肿瘤病多发、高发的“重灾区”,据不完全统计:近几年来,简阳市的肿瘤患者就高达三、四千人。很多人因无力与病魔抗争而过早地撒手人寰,特别是贫困山区的村民身患此症后,巨额的治疗费让本来已经很贫穷的家庭雪上加霜,患者饱受病痛折磨,心力憔悴,最后还是含恨九泉。
   2009年12月,九三学社简阳市委副主委、简阳市著名的肿瘤专家首丰和享受国务特殊津贴的九三学社社员、简阳市人民医院退休的副院长周克明等同志,对简阳恶性肿瘤高发、多发的现状十分堪忧,特别是贫困晚期癌症病人及其家庭所面临的困境和遭遇的精神折磨,深深刺痛了两位九三医学专家的心。
   如果能把四川大学华西宁养院开展的“宁养医疗服务计划”引入简阳,简阳的数千名贫困晚期癌症患者不是就可以享受免费的专业服务了吗?这对于贫困晚期癌症病人及其家庭来说,是多少期盼的事啊!
   心系民生、有着浓浓“草根”情结的首丰和周克明两位专家将此想法告诉了时任九三学社简阳市委主委钟明和副主委卢冰。九三学社简阳市委一直坚持“民生的事是天大的事,老百姓的事无小事”的工作理念,当听到首丰和周克明的建议后,九三学社简阳市委一班人不谋而合,当即决定大力推进该项工作,为简阳贫困晚期癌症病人办件实实在在的好事。
   可是“宁养医疗服务计划”只在大城市才开展,要把该项专业服务工作引入简阳,困难重重。首丰和周克明多次奔波于简阳成都两地四处游说,九三学社简阳市委也多次与四川大学华西宁养院协调此事。精诚所至,金石为开,该院终于被九三学社社员的诚心和无私为民的精神所感动,他们决定破格在简阳这样一个名不见经传的县级市开展宁养医疗服务计划,使简阳成为全国唯一开展宁养服务的县级市。

鞠躬尽瘁践行“同心思想”

   九三学社简阳市委的想法得到了资阳市政协副主席、九三学社资阳市委主委刘廷安的大力支持。他指示,要把该项社会服务活动作为践行“同心思想”的具体实践办好、办实。
   九三学社简阳市委积极与简阳市镇乡“三级”民政管理部门取得联系,建立了“三级联动”和“点线面结合”的服务网络,对全市贫困晚期癌症患者进行了准确的摸排、统计,建立了专门的病历档案。从2011年至2013年,在九三学社简阳市委的带领下,四川大学华西宁养院的几名专家踏着泥泞或顶着烈日,翻山越岭,风餐露宿,深入简阳市五合乡、踏水镇等40余个偏远乡镇,为500余名晚期癌症病人提供了价值100余万元的癌症镇痛药品,并开展“一对一”的心理辅导和跟踪回访,让癌症患者树立积极乐观的生活信念,在生命的最后阶段尽力减轻痛苦,坦然地面对死神。
   2012年下半年,在简阳市委的组织协调下,九三学社简阳市委、简阳市卫生局、民政局和该市人民医院共同成立了“贫困晚期癌症患者临终关怀委员会”,整合了多方资源和优势,为更多癌症患者带来了福音,让他们在绝望中看了生命的曙光。

(陈平  九三学社资阳市委副秘书长)

 
 
 
 
 
 
  九三学社资阳市委办公室                  2015年8月3日印发


Copyright© 2019 九三学社资阳市委员会

地址:资阳市雁江区广场路9号 投稿邮箱:sczy93@163.com 电话:028-26110593

蜀ICP备15023741号-1 邮编:641300