您当前的位置:首页>> 机关建设>> 信息

搜索
栏目列表
联系我们

九三学社资阳市委员会

地址:资阳市雁江区广场路9号

电话:028-26110593

九三学社资阳市委员会关于2016年度部门决算编制的说明

来源:本站 发布日期:2017-09-21 点击量:416

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

九三学社资阳市委员会作为民主党派机关,坚定不移地坚持中国特色社会主义,贯彻执行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,维护宽松稳定、团结和谐的政治环境,高举爱国主义、社会主义旗帜,团结全体社员和所联系的知识分子,牢牢把握发展这个第一要务,不断解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐。不断提高履行职能的能力,与中国共产党同心同德、通力合作。坚持中国共产党的领导,发扬社会主义民主,体现政治联盟特点,保持进步性与广泛性相统一。努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,学习中国共产党领导的多党合作和统一战线理论,继承、发扬我社优良传统,搞好政治交接,不断提高成员的政治素质;以组织建设为基础,实施人才强社战略,坚持民主集中制,切实做好各级领导班子建设、后备干部队伍建设、机关建设和基层组织建设工作,建立内部监督机制,增强社的活力和凝聚力;以制度建设为保障,建立健全参政党工作机制,使各项工作走上制度化、规范化轨道,以肩负起历史赋予的光荣使命。

(二)2016年度主要工作

1.思想建设

2016年,社市委根据社中央、社省委和中共资阳市委统战部相关安排和要求,将学习贯彻各项重要会议精神及重要领导讲话精神与开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”结合起来,通过召开主委会、全委(扩大)会、专题研讨会以及到思想教育基地考察学习等形式,组织机关和社员开展了一系列的学习交流活动。为了使思想教育更生动、更形象,达到更好的效果,一直以来,社市委十分注重思想建设的创新性和多样性,除了召开会议组织社员学习以外,还组织社员观看爱国主义教育电影,特别注重“走出去”和“请进来”的方式开展思想建设工作。2016年至今,基层支社组织社员到广安、重庆、绵阳等思想教育基地开展专题教育活动共计70余人次;社市委组织机关干部和基层领导班子、骨干社员分别到毕节、泸州、攀枝花、西昌、内江等兄弟社市(州)委进行跨区域交流学习,共计80余人次;还邀请九三学社兄弟市(州)委到资阳交流学习。

  2.组织建设

继续推进“人才强社”战略,重视并强化后备干部队伍建设

 2016年,社市委继续深入贯彻落实《九三学社中央关于进一步加强组织建设的若干意见》和社省委的实施意见,不断加强社市委后备干部队伍建设。2016,社市委先后多次推荐了社市委委员、机关专职干部及支社班子成员共计8名参加各级组织举办的九三学社全国新闻宣传工作骨干培训班、社中央第八次科学座谈会、全省思想建设研究中心培训会、社四川省第二届青年论坛、全省市级组织领导干部研修班、2016年度全市党外代表人士培训班、第35期民主党派干部培训班等

组织发展情况

 2016,社市委对自愿申请加入九三学社的10名入社积极分子分别进行主委谈话交流、邀请参加支社活动等方式进行培养,现10名社员全部通过考察程序,正式加入九三学社,其中1名博士学位,4名研究生学位,其中40岁以下7人5月,由于我市区划调整,简阳市由成都市代管。6月7日,社资阳市委和成都市委正式完成了简阳委员会组织关系移交。截止今年12月底,我市社员总数为93人,基层支社4个,汽车职业学院社员活动小组1个。

 3.参政议政

 政议政是民主党派的基本职能,也是发挥党派作用的集中体现。2016年,社市委坚持认真贯彻落实各项会议精神,围绕我市经济社会发展中的重要问题和涉及群众切身利益的实际问题,结合学教活动,积极履行参政议政职能,并取得了一定成绩。今年“两会”召开前,社市委按照往年惯例召开提案建议征集会,共向市政协提交集体提案12。其中《关于保障资阳市中小学心理健康教育有效进行的建议》、《关于统筹规划建设高教园区和奥体中心的建议》、《关于我市乡镇敬老院建设情况调研报告》受到资阳市委主要领导批示

  4.社会服务

  社市委严格按照年初工作安排,以“体现特色、发挥优势、量力而行”为原则, 继续开展“社镇合作”、精准扶贫、小龙虾产业扶持、送医送文化送科技下乡、“三村扶贫”、“国际科学与和平周”等系列活动,成效显著。

 5.机关建设

 今年,社市委继续加强机关作风建设,以制度建设为抓手,修订完善各项规章制度,注重加强专职干部业务素质培养,不断推荐专职干部参加各类业务培训,并取得显著成效;8月中旬,社市委根据市委办、市政府办《关于开展首轮编修工作的通知》(资委办【2015】27号)精神,迅速落实人员分工,严格按照要求,历时一年完成了《资阳市志》第二十篇第六章《九三学社资阳市委员会》文稿撰写工作。并按照年初工作计划认真完成了社省委、资阳市委其他单位要求完成的各类工作任务。

    二、部门概况

九三学社资阳市委内设机构为办公室,下属无二级预算单位。

人员总编制4名,其中行政编制4名。实有在职人员3名,其中专职副主委1名,专职秘书长1名,专职办公室主任1名。

三、2016年收支决算总体情况

2016年九三学社资阳市委收入决算总额为70.82万元,其中:当年财政拨款收入62.71万元,其他收入0.00万元,上年结转收入8.11万元。

2016年九三学社资阳市委支出决算总额为70.82万元,其中:一般公共服务支出59.17万元,医疗卫生2.54万元,住房保障支出3.47万元,其他支出0.02万元,社会保障和就业支出1.42万元,年末结转和结余4.20万元。

四、财政拨款收支决算情况

社市委2016年度财政拨款收入70.82万元,2015增加4.91万元支出决算总额为70.82万元,较2015增加4.91万元,主要原因为医疗卫生、住房保障支出、社会保障和就业支出增加

四、财政拨款支出决算情况

九三学社资阳市委财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及社市委参与政治协商、民主监督、参政议政等专项工作所发生相关支出。  

基本支出,是用于保障社市委机关机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,主要用于履行民主党派职能完成特定行政工作或事业发展目标所必须的专项业务工作的支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出万元,主要用于机关在职人员的工资、日常运转等方面支出。

),主要用于机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险等支出。

)住房保障支出3.47万元,主要用于委机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出总体情况

社市委2016年一般公共预算财政拨款支出70.82万元,占本年支出合计的100%,与2015年相比增加4.91万元,增长7.4%

(二)一般公共预算财政拨款支出结构情况

社市委2016年一般公共预算拨款支出70.82万元,主要用于以下方面:一是一般公共服务支出59.17万元,占84%二是社保保障和就业支出1.42万元,占2%三是医疗卫生支出2.54万元3.5%四是住房保障支出3.47万元,4.9%五是其他支出0.01万元,0%六是年末结转和结余4.2万元5.6%

(三)一般公共预算财政拨款支出具体情况

1、一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):2016年决算数为32.27万元。

2、一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):2016年决算数为26.90万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出情况

社市委2016年一般公共预算财政拨款基本支出32.23万元,其中:

人员经费28.07万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、资金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离(退)休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费4.16万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、其他交通费、其他商品和服务支出。

、财政拨款“三公”经费情况

(一)“三公”经费财政拨款支出总体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出为3.25万元,超过预算的63%,其中:因公出国(境)费0万元;公务用车购置及运行维护费0 万元;公务接待费3.25万元。

2016年度“三公”经费支出决算数大于预算数的原因是社省委和其他社市(州)委交流增多

(二)“三公”经费财政拨款支出具体情况

1、因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费 0 万元。

2、公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费0万元。

3、公务接待费

2016年公务接待费3.5万元,主要用于上级领导莅临检查指导工作、外地社员到我社市委机关办理公务、兄弟市州组织开展交流合作产生的接待费。国内公务接待24批次,310人,共计支出3.25万元。

八、政府性基金预算财政拨款支出情况

社市委2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,机关运行费经费支出32.27万元,比2015年增加(减少)3.2万元。

(二)政府采购支出情况

2016年度,社市委采购支出总额为0万元。

(三)国有资产占用使用情况

截至2016年1231日,社市委有车辆0辆,其中一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。

 

附表1.九三学社资阳市委2016年收支决算总表

    附表1-1. 九三学社资阳市委2016年收入决算

附表1-2. 九三学社资阳市委2016年支出决算

附表2. 九三学社资阳市委2016年财政拨款&lt

Copyright© 2019 九三学社资阳市委员会

地址:资阳市雁江区广场路9号 投稿邮箱:sczy93@163.com 电话:028-26110593

蜀ICP备15001688号-1 邮编:641300