您当前的位置:首页>> 学习交流>> 专题交流

搜索
栏目列表
联系我们

九三学社资阳市委员会

地址:资阳市雁江区广场路9号

电话:028-26110593

强化“四个意识”,加强党派自身建设

来源:本站 发布日期:2017-06-02 点击量:16328

     当前是我国全面深化改革的关键时期,也是经济转型的攻坚阶段。面对国际国内复杂多变的形势,作为民主党派,应该肩负起历史使命,切实搞好自身建设,全面提升整体素质和能力,和执政党一道,为推进社会全面进步,实现中华民族的伟大复兴而努力。作为民主党派专职干部,我粗浅地谈谈民主党派要强化“四个意识”,才能不断加强党派自身建设,提升合作共事能力。
    一是强化政治意识和大局意识,倾力服务地方发展大局。中国共产党领导的多党合作实践经验告诉我们,理想的共识,道路的认同,是巩固和发展我国的多党合作事业,团结和凝聚各民主党派沿着正确的方向不断前进的根本前提。参政党要始终旗帜鲜明、立场坚定,以中国特色社会主义理论增进共识。不论国际风云如何变幻,始终要做到坚持共产党的领导,走中国特色社会主义发展道路不动摇。把坚持党的领导贯穿于参政议政全过程,大力弘扬我国多党合作事业的优良传统,巩固共同团结奋斗的思想政治基础,充分体现中共与民主党派共谋发展的和谐政党关系。作为在资的民主党派,我们要在中共资阳市委的领导下,发挥智力密集、联系广泛的优势,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,建诤言、献良策,将党派的自身发展与资阳的经济社会发展紧密结合起来,推动资阳经济跨越式科学发展。
    二是强化“同心意识”,不断加强自身能力建设。加强自身建设是民主党派永恒的主题,思想建设又是党派自身建设的根本保证。作为民主党派成员,要有坚定的政治信念,在思想上与中国共产党同心、目标上同向,行动上同行,大力弘扬社会主义核心价值观,扎实开展坚持和发展中国特色社会主义学习教育活动。要以共识坚定立场,以目标引领方向,以实践推动发展。第一,服务主题主线,就加快经济结构战略性调整、创新社会治理机制等事关全局的重大问题,深入调查研究,积极建言献策。第二,充分发挥党派的特色和优势,立足改善民生,积极开展各种形式的社会活动,深入基层,深入群众,深入实践,帮助基层群众解决生产生活中遇到的实际困难。第三,通过实践不断完善民主政治建设,充分发挥多党合作、政治协商制度的优势。着眼于提高政治协商的质量,研究、分析资阳经济社会发展的各种复杂情况;广泛反映人民群众的愿望和诉求,为资阳市委、市政府的科学决策提供有价值的参考和依据。
    三是强化人才强社意识,不断加强民主党派干部队伍建设。要以制度建设为抓手,加强领导班子建设,规范领导班子的议事决策程序及活动准则,建设政治坚定、作风扎实、民主和谐、带动性强的领导集体;大力加强后备干部队伍建设。按照“德才兼备、以德为先”的原则,建立后备干部人才库,采取培训、定期谈话、基层组织挂职等多种形式,不断提升干部的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力和理论学习能力;大力加强基层组织建设,利用社会主义学院平台和骨干成员培训班等形式,不断加强理论学习和多党合作史的学习,提高干部队伍的统战理论水平和党派工作能力。
    四是强化积极参与社会治理的意识,提高群众工作能力和应对社会舆情的能力。面对网络舆情发展的新趋势和新特点,民主党派也要充分做好应对网络舆情的准备:第一,转变观念,紧跟时代步伐。要适应时代的要求,主动加强学习,提高网络应用能力和网络信息处理能力。第二,要提高自我修养。作为民主监督重要主体的民主党派,在监督别人的同时,首先要加强学习,提高自我修养,加强自身监督,让广大民众感受到民主党派的能力、水平和魅力, 提高民主党派在群众中的威信和形象,尽力避免不当的言行在社会和公众中造成不良影响。第三,躬身实践,广泛参与。积极开通博客、微博、微信,提高网络敏感性,特别是要关注那些社会影响大、参与度高的网络论坛,积极反映网民的意见和建议,不断拓宽知情问政渠道,延伸参政议政触角。

Copyright© 2019 九三学社资阳市委员会

地址:资阳市雁江区广场路9号 投稿邮箱:sczy93@163.com 电话:028-26110593

蜀ICP备15023741号-1 邮编:641300