您当前的位置:首页>> 学习交流>> 专题交流

搜索
栏目列表
联系我们

九三学社资阳市委员会

地址:资阳市雁江区广场路9号

电话:028-26110593

如何真正做到“懂政协、会协商、善议政”

来源:本站 发布日期:2017-06-02 点击量:16821

编者按:此文摘取自《中国政协》2016年第4期。此文仅供阅读学习,尊重作者版权,请勿随意转载。

如何真正做到“懂政协、会协商、善议政”

文◎未央言(作者单位:全国政协办公厅)

      在2015年3月全国政协第十届三次全体会议期间,习近平总书记对政协委员履职尽责提出了“懂政协、会协商、善议政”的要求。如今,又到一年“两会”时,习近平总书记的要求言犹在耳。如何交上一份“懂政协、会协商、善议政”的合格答卷,对参加今年两会的委员来说,是一次集中的检视。    
      这样的检视,贵在一个“真”字。懂政协,要真懂,而不是似懂非懂;会协商,要真会,而不是一知半解;善议政,要真善,而不是偶然侥幸。如何克服“零碎的想法、一般的观感、笼统的表态”,真正做到“懂政协、会协商、善议政”,关键有四:
      首先,准确把握人民政协的性质定位,以此为纲,才能“壹引其纲,万目皆张”。《中国人民政治协商会议章程》中有几个关键词和关键立意:人民政协是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政协协商的重要机构,不是权力机关、立法机关、也不是决策机构;人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。团结和民主是政协的两大主题;民主监督主要是通过提意见建议和批评进行,要反映所联系方面及人士的意见和要求,等等。从这几个关键词和关键立意生发开去,还有几点重要的延伸:政协的协商是在政协协商,政协作为一个组织体系,不是协商的主题和对象,而是协商的重要平台、渠道和专门机构;政协委员的意见建议和批评,政协的协商成果,不具有法律上、行政上和反馈形式上的强制意义,不能形成倒逼机制;政协肩负着重要的团结统战使命,要在沟通思想、增进共识、协调关系、凝心聚力上下功夫,等等。在人民政协的性质定位问题上,容不得丝毫偏颇和马虎。只有对“政协是什么、做什么、怎么做”有了准确、全面、深刻的认识,知规矩又守规矩,就能在正道上行进。
    其次,从严践行共同的价值观,以此为魂,才能汇聚起强大的正能量。政协委员共同的价值观,在植根于社会主义核心价值观的基础上,应充分体现政协的特点,包括:遵守《中华人民共和国宪法》《中国人民政治协商会议章程》,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;围绕中国共产党和国家的中心工作、大政方针、重要决策和人民群众普遍关心的问题,履行政治协商、民主监督、参政议政职能;发挥人民政协作为国家治理体系重要组成部分的作用,为推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型服务;为贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念做出新贡献,等等。政协委员讲问题、提建议、谈意见、做批评,自觉践行和弘扬共同的价值观,就能做正确的事情。
    第三,自觉恪守履行职责的制度、程序和规范,以此为矩,才能“从心所欲不逾矩”。政协委员履行职责。离不开制度规则的保障和支撑。《中国人民政治协商会议章程》《政协全国委员会委员履职工作规则》《加强和改进调研工作实施办法》《提案办理协商办法》《专门委员会通则》《委员视察考察工作条例》《反映社情民意工作条例》等规章制度,形成了较为完善的政协工作和政协委员履职的制度体系、程序规定和规范要求,每个委员都应受其约束,并自觉遵守。矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。政协委员行有遵循,言有法度,就能正确地做事。
    第四,始终坚持政协特有的话语体系和表达方式,以此为本,才能彰显特色优势。政协委员由有关方面郑重协商产生,有各方面代表性人士组成。长期以来,在特定的社会语境中,形成了自身独特的话语体系和表述方式。政协委员不仅要能说、敢说、会说,而且要说得好、说得准、说得对。在语言风格上,观点鲜明而不尖酸刻薄,分析深刻而不偏激极端,问题抓得准而不失之片面,措施针对性强而不失之琐碎,已所见可以占未发,睹小节足以知大体。在具体要求上,有科学态度、理性精神、道义担当和家国情怀,有进言社会并参与公共事务的自觉,有传递民意民声、汇聚真知灼见,立意为公、执言为民的胸襟。在立场角度上,设身处地、与人为善;平等协商、坦诚相待;角度得当、位置超脱。在时机把握上,合情合理合势,建言建在需要时,监督监在关键处,议政议在点子上。在目的追求上,不强加于人,不求说了管用,但求说得正确;努力增进共识,凝聚人心,形成合力。彰显特色和生机活力,就能发挥不可替代的作用。
    知之愈明,就能行之愈驾;行之愈驾,则知之愈明。知行合一,以致千里。立足准确的性质定位、共同的价值追求、完善的制度规范和特有的语言体系,不断夯实共同的思想基础,不断提升议政建言的能力,政协委员就一定能在“懂政协、会协商、善议政”的征途上阔步前进,不辱历史使命、不负人民重托。
 


Copyright© 2019 九三学社资阳市委员会

地址:资阳市雁江区广场路9号 投稿邮箱:sczy93@163.com 电话:028-26110593

蜀ICP备15023741号-1 邮编:641300