您当前的位置:首页>> 学习交流>> 专题交流

搜索
栏目列表
联系我们

九三学社资阳市委员会

地址:资阳市雁江区广场路9号

电话:028-26110593

组织不亏欠任何人的,别太把自己当根葱

来源:本站 发布日期:2017-06-02 点击量:16429

编者按:此文摘取自《廉政瞭望》2016年第10期 。此文仅供阅读学习,尊重作者版权,请勿随意转载。
"不能因为做了一些职责范围内该做的事,没有被上级及时发现、及时提拔而心生郁闷、抱怨。"

组织不亏欠任何人的,别太把自己当根葱
演讲人:陈行甲

演讲背景:湖北省巴东县委书记陈行甲去年被评为全国优秀县委书记,在受到习近平总书记接见后不久,回到母校清华大学为师弟们作了演讲。

    老师们安排我这个土掉渣的老校友来和同学们交流,估计是看中了我这个基层代表的身份,可以帮同学们,特别是还没实质性迈出校园的学术研究生们接接地气。所以我主要和同学们分享一些基层工作的体会。不妥之处,敬请老师和同学们批评指正。
    坚持做一个有信仰的人
    我是1995年11月入党的,20年过去了,当初党旗下的神圣庄严感仍然在心底。我从内心里相信党,认同党全心全意为人民服务的宗旨。人活着要吃饭,但是人活着不是为了吃饭,能够为他人活着,为需要你的人活着才有价值。我是2001级公共管理学院首届公共管理硕士,那时,全国唯一的一个脱产班就设在我们学院。入学前,我是湖南省兴山县水月寺镇镇长,也是班上极少的来自最基层的代表。在学校里,我学习认真努力,各门功课都是优秀成绩。
    我们毕业时,69个同专业毕业生仅有3个人毕业论文为校级优秀,我是其中之一。京外的同学基本都选择了留京工作,我也拿到了一个很体面的单位的offer,但是我的最大的力量就是在乡镇工作时,基层群众让我感受到的被需要的感觉。就是这种感觉,让我愿意有所放弃。这些年,我历任湖北省兴山县县委常委、宜昌市政府副秘书长、中国百强县宜都市市长,现在是国家级贫困县湖北巴东县县委书记。11天前,我作为全国优秀县委书记代表,有幸在人民大会堂受到习总书记的接见。
    同学们马上踏入社会,或者说回到社会,你们一定会遇到很多在校园里想象不到的困局,会遇到很多的选择,面对十字路口时,大家要记着自己的初心,记得自己的信仰。这样,无论结局如何,至少你不会后悔。
    坚持做一个干净的人
    同学们毕业于清华,将来是有可能“位高权重”的,无论何时何地,希望大家都要记着“干净”两个字的分量。
    县委书记的权力是很大的,前些年曾经有个省纪委的干部跟我深夜长聊时说,依他多年办贪污案子的经验,一个县委书记不需要主动要钱,只需要半推半就,一年收个百八十万不是什么难事。对此我是深有体会的。刚到巴东不久,就有人试图给我送20万元钱,还有人试图给我送江斯丹顿手表,这是我之前在宜都当市长都从来没有接触到的事情。
    我在大会上讲,我走到今天,从来没有给宜昌的历任书记市长和组织部长送过一分钱,我也不会大家的钱。但是,当年年底仍然有少数干部试图来送钱,而且是我认为不错的干部。
    我这次能得到这个殊荣,很大程度上来自于对干净的坚守。我希望将来我离开县委书记的岗位后,人们给我的标签是“不收钱的县委书记”。
    回想从政经历,要保持个人干净,我觉得定力非常重要,经常在思想上给自己紧紧弦,面对诱惑的时候马上想后果,才不至于一失足成千古恨。
    一是把人生看远一点,“日食三餐,夜宿一隅”,正确对待荣誉、利益,保持阳光的心态,在工作中找快乐,虚荣只会让自己会的很累。
    二是把职位升迁看淡点。经常回看自己的起点,知足知止。不能因为做了一些职责范围内该做的事,没有被上级及时发现、及时提拔而心生郁闷、抱怨。组织不亏欠任何人的,别太把自己当根葱。
    三是把名节看重点。我就希望自己不管走到哪里都有个好名声,好评价。当然,如果有干部和群众表扬我,我也得掂量一下,他说的是真心话,还是阿谀奉承,要知道自己是谁。如果是真心话,我会很高兴,也就会要求自己做的更好。节,是操守,是做人的骨气,做事的骨力。不在功利面前折腰,多看看“我为组织做了什么”,多想想“在群众中留下了什么”,对不对得起县委书记这个“尊称”,时刻反省自己有没有底气对全县干部发号施令。
    坚持做一个有爱的人
    在这里,我想和同学们分享一点对爱的体会,和大家共勉。我上大学时候,就能熟背罗素的英语文章《我为什么活着》,他深深地影响着我的人生观。第一段话是:三种单纯而极其强烈的激情支配着我的一生,那就是对爱的渴望,对知识的追求,以及对弱势者的苦难难以遏制的同情心。
    我工作的巴东是国家级贫困县,穷人多,很多还非常困难。全县还有贫困人口16.7万人,农村低保22885户40024人,城市低保3652户7351人……面对这些沉重的数据,我心里很难过,内心觉得这就是组织对我的嘱托。
    2011年12月1日,我到茶店子镇竹林坪村,这个村35人患有艾滋病,基本不与外界联系,成了孤村。我要镇政府杀了一头猪,请全村的艾滋病人吃饭。我与8名艾滋病患者一桌,互相夹菜,一起喝酒。我当时就是想宣传艾滋病可防可控,这些人已经够苦了,他们不应该被歧视,让人们谈“艾”色变。后来,我与一个艾滋病孤儿结为“亲戚”,他当时8岁多,因为村民排斥无法上学,而且因为艾滋病症状发作已是满身疱疹。我公开承诺“只要我还在,只要他还在,这门亲结到底”。目前,他已被送到特殊学校上学,身体、学习都很好。
    我到巴东一个月时间后,县委向全县发出了“干部结穷亲”号召。要求全县副科级以上干部都结一户“穷亲”。三年多来,全县副科级以上干部1210人,一般干部137人,企业家和社会人士73人,共结对贫困乡亲1422对,直接受益困难群众4000人左右。帮助这些极端弱势群众的过程,也深深撞击着广大干部的心灵,使他们深受教育。
    “我们这些穷乡亲,在等待着我们!他们期待的目光,早已穿越千山万水、风霜雨雪,我们奔向他们的脚步,大地会聆听!人间最冷的不是冰寒,而是麻木!你不是太阳,但你可以发出比太阳更温暖的光!”这是我为长江巴东网干部结穷亲栏目写的开篇语。今天,我也把这段话和师弟师妹们分享,我们一起做有爱的幸福的人。
    这就是我这个老大哥想和大家说的话了,期待你们都有光辉的未来,不负母校,不负青春。


Copyright© 2019 九三学社资阳市委员会

地址:资阳市雁江区广场路9号 投稿邮箱:sczy93@163.com 电话:028-26110593

蜀ICP备15023741号-1 邮编:641300