您当前的位置:首页>> 学习交流>> 专题交流

搜索
栏目列表
联系我们

九三学社资阳市委员会

地址:资阳市雁江区广场路9号

电话:028-26110593

深入贯彻以人民为中心的发展理念统筹推进资阳全域共同共进发展

来源:本站 发布日期:2017-11-22 点击量:3832

深入贯彻以人民为中心的发展理念统筹推进资阳全域共同共进发展

社市委委员钟洵在资阳市政协四届四次常委会议上的发言)

20171122日)

党的十九大胜利闭幕后,九三学社资阳市委赓即组织全市社员进行传达学习,深刻领会会议的精神实质,并结合资阳实际,围绕我市全局工作,就进一步加快实现打造新兴增长板块、构筑开放产业高地、建设美丽怡然资阳目标积极建言献策、出智出力。习近平总书记在十九大报告中,把坚持以人民为中心作为中国特色社会主义基本方略之一,强调要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益。随着资阳经济社会建设工作的加快实施,今年以来,我市在稳定经济增长、精准脱贫攻坚、深化改革开放、推进生态建设、加强改善民生等各个方面取得了良好成绩,但宏观经济增速放缓、全域统筹发展不够、脱贫成果仍需巩固等问题依然不同程度存在。为深入贯彻落实十九大精神,助推资阳全域共同共进发展特提出以下建议。

一、立足全域发展,统筹推动三县三区建设

2016926日,资阳与成都、雁江与龙泉驿、安岳与武侯、乐至与双流分别签订了《全面合作协议》、《区域合作协议》,成资一体化工作掀开了崭新篇章、进入了新的阶段。伴随着资阳加速融入成都经济区,以雁江、安岳、乐至为代表的三县和以临空经济区、资阳高新区、城东新区为代表的三区竞相发展的格局正在逐步形成。建议市委、市政府站在全域统筹、一体发展的高度对各个发展主体(区域)进行科学定位和规划引导。既要协调好雁江、安岳、乐至发展的方向和重点,也要统筹好临空经济区、资阳高新区、城东新区发展重心,找准各自的发力点和着力点。同时,要在科学定位全市经济发展内部功能组团的基础上,加快实现三县三区内部的互联互通以及与周边市州的外部通达,全力避免各个发展主体(区域)之间的无序、恶性、同质化竞争,造成不必要内耗,削弱成资一体化的实际效果和深度广度。

二、着眼城乡一体,提升农村经济质量效益

一直以来,农村经济发展较慢、纯农业人口持续增收难等问题,是各级高度关注的重点,也是各地工作的难点,但我市在发展农村经济、增加农民收入方面具有较强优势较大潜力。特别是市政府出台农业供给侧结构性改革政策措施后,各地陆续出台了相应政策,对农业产业规模化、集约化发展起到了很强的助推作用,一家一户式的小农经济占主导的局面正在逐步改变。以雁江为例,2017年全区规划发展连片柑橘种植基地5万余亩,据初步统计,目前,已种植3万余亩。建议市委、市政府以提升农产品生产标准化水平,提高农产品精深加工率,增加优势农产品附加值为着力点,紧盯资阳农产品打入成渝两地高中端市场目标,制订我市主要农产品生产技术规范,在大力招引食品加工、冷链物流企业的同时,积极开展政府层面的宣传推介,实现农业既增产又增收。

三、狠抓均衡发展加强非贫困村各项投入

近年来,全市上下严格按照省委、市委的决策部署,在充分用好现有扶贫政策的基础上,结合部门和地方实际制订出台了一系列新的扶贫政策,取得了明显成效,广大贫困村、贫困户的现实面貌焕然一新。从几次评估督导、检查验收情况看,无论是“拟摘帽村”还是“拟脱贫户”的各项指标均达到相关要求,“两不愁、三保障”和“四个好”目标基本实现,我市扶贫工作得到了广大群众的肯定。众所周知,我省除“四大片区”之外的其他贫困地区,贫困发生是“插花式”的,贫困村与非贫困村之间的在经济社会发展状况上确有差距,但在相当一部分地方这种差距不是特别明显。建议市委、市政府在本轮扶贫开发、脱贫攻坚过程中,要特别注意在加大对贫困村各项投入的同时,统筹协调好对非贫困村的相关持续投入,避免出现若干年后贫困村的经济社会上去了,非贫困村反而落后了的情况,造成新的发展不均衡。

下一步,九三学社资阳市委将在中共资阳市委和九三学社四川省委的领导下,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,进一步掀起学习热潮、贯彻热潮、实干热潮,为建设美丽怡然资阳贡献力量。




Copyright© 2019 九三学社资阳市委员会

地址:资阳市雁江区广场路9号 投稿邮箱:sczy93@163.com 电话:028-26110593

蜀ICP备15001688号-1 邮编:641300