您当前的位置:首页>> 学习交流>> 历史回眸

搜索
栏目列表
联系我们

九三学社资阳市委员会

地址:资阳市雁江区广场路9号

电话:028-26110593

一心一意为群众 踏踏实实做自己

来源:本站 发布日期:2017-07-20 点击量:272

一心一意为群众 踏踏实实做自己

-----记九三学社社员、雁江区南津镇镇长钟洵同志

钟洵,19816月出生,201111月加入九三学社,现任雁江区南津镇镇长、社市委委员、雁江支社副主委、社市委青年委员会主任。钟洵同志作为九三学社社员,他坚定信念,时刻不忘初心,认真履行着社内职务;作为南津镇镇长,他与全镇广大干部职工一心,围绕中心、突出重点、克难奋进,带领全镇圆满完成了各项目标任务,是同事眼中的好领导,是老百姓信任的父母官。

加强学习,及时转换角色定位

钟洵2004年参加工作,先后在镇党政办、区政府督查室、区政府办公室工作,20159月来到南津镇任镇长。2015年是全面铺开精准扶贫工作的开局之年,任务艰巨,责任重大,让他更加深刻认识到部门工作与乡镇工作的不同,倍感身上肩负的发展、稳定责任。为全面了解掌握南津各方面的情况,他抽挤时间对各村(居)、镇级部门、驻镇单位进行了走访,开展了多种形式的交流,认真收集产业发展、基础设施、项目需求、矛盾问题等方面的信息,汇集了大量一手资料,为各项工作的顺利开展奠定了基础。作为新到任的政府负责人,不可能等待一切就绪后才开展工作,钟洵一方面坚持学习调研,收集情况信息,做好知识储备,另一方面坚持在工作中发现问题、研究问题、解决问题,保证了学习和工作的有效衔接。

理清思路,带头打响脱贫攻坚仗

为深入贯彻落实全市关于精准扶贫工作的总体部署,切实做好扶贫帮困工作,钟洵作为镇政府“一把手”,在镇党委的统筹协调下,在讲清目标、理顺思路、提升认识的基础上,狠抓实干,及时将帮扶任务明确到人,切实强化了南津镇脱贫攻坚工作。不但调整完善了脱贫工作领导小组,将全体党政领导、中层干部、驻村干部、驻镇单位负责人全部安排到村到户到人,共同开展帮扶,还认真研究,严格按照区上统一安排,组织开展建档立卡贫困户清核工作,共清退387户、949名不符合条件的对象,将342户、909名符合政策的群众纳入帮扶范围。同时经过多方协调,成功促成迎桥村与农业银行签订“双基”战略合作协议,在迎桥村设立了农业银行窗口,为南津涉农项目争取贷款创造了有力条件。

如何因地制宜,如何带领村民脱贫致富等问题,钟洵经常召集贫困村的村干部一道,通过对4个贫困村认真收集群众在发展生产方面的需求,反复认真研究镇结构调整问题,最后计划发放产业扶持周转金27万元,购买“大雅一号”、“美国香柚”等优质果苗7万余株,扶持20余户群众发展特色种养殖业,并取得初步成效。

突出重点难点强力推进扶贫攻坚工作

钟洵,作为一镇之长,他看到了希望,验证了这条路是行得通的,但资金的紧缺、群众住房困难等也是摆在钟洵面前的现实问题。着力解决群众住房困难问题,当务之急,他会同贫困村驻村工作组及第一支部书记积极与市区相关部门对接汇报,再次组织专人对建档立卡贫困户的情况进行排查,争取专项扶贫资金,截至目前,市区已下拨或预算专项资金116万元。资金到位后,钟洵及时做好统筹部署,积极带领全镇干部,全面落实帮扶措施,安排CD级危房改造和易地扶贫搬迁151余户,并及时让所有资金做到了按时足额发放,同时安排民政办切实加大对贫困户的临时救助力度,很快就为4个贫困村130户困难群众发放民政救济款6.5万元。

在他的带领下,南津镇全力保障了扶贫攻坚工作能够稳步开展,大力开展整合扶贫、土地整理、千亿斤粮食、中项小农水等项目,并建水泥路85.3公里,整理土地920亩,修建田埂203根、新建整治渠道48.36公里,建蓄水池307口、山东平塘64口,圆满的完成了脱贫攻坚工作任务,实实在在造福南津镇的老百姓。

看着老百姓都能够住上好房子,过上好日子,南津镇也有了自己的特色种养殖业,他觉得再累再苦,心里面都是甜的。他说,虽然全镇脱了贫,但是绝对不能就此松懈,就达到全面实现小康这一目标,我们现在还是有差距,一定要继续抓好脱贫攻坚工作,扎实抓好成果巩固。他始终坚持,脱贫不脱帮扶,要继续抓好贫困户的后续帮扶工作。脱贫不脱政策,坚决不折不扣执行省市区的脱贫攻坚政策,确保脱贫人口在脱贫攻坚期间,继续享受包括教育、住房、产业、就业、就医等各项扶持政策,稳步推进脱贫村、脱贫户的过渡建设,确保脱贫不返贫。脱贫不脱项目,继续实施精准扶贫工程,重点围绕850亩保留山体绿化项目和产业扶持资金项目,不断强化基础设施建设,大力发展村集体经济,继续优化产业结构,提升发展后劲,增强贫困群体的“造血”功能,巩固脱贫成果。

不忘初心,认真履行委员职责

钟洵是南津镇的镇长,也是九三学社社员、市政协常委、区人大代表。他时刻不忘自己的身份与责任,主动思考,认真撰写提案建议。他攥写的《关于进一步加强资阳城区垃圾分类处理工作的建议》《关于进一步加强资阳城区雨污管网维护工作的建议》等多篇提案被社市委采用并作为集体提案。针对扶贫攻坚工作上出现的问题,他攥写《关于统筹推进扶贫开发工作的建议》,被省政协采用,并得到了相关领导和部门的重视。

钟洵,作为一名镇长,他是优秀的,作为一名九三学社社员、市政协常委、区人大代表,他是合格的。无论是哪种角色,他始终坚定信念,不忘初心,尽职尽责,狠抓实干。“千里之行,始于足下”,钟洵很清楚自己努力的目标是什么?他将再接再厉,继续强化政治思想认识,提升个人业务能力水平,并不断积累实践经验,努力开创工作的新境界。

QQ截图20170720125348.png 

 

Copyright© 2019 九三学社资阳市委员会

地址:资阳市雁江区广场路9号 投稿邮箱:sczy93@163.com 电话:028-26110593

蜀ICP备15001688号-1 邮编:641300